La diététique énergétique

Publié le par Josiane Baudiniére

La Médecine Chinoise soigne par les aliments en les considérant selon leur nature énergétique. Toute la philosophie de la Médecine Traditionnelle Chinoise repose sur une vision énergétique du monde, de l'être humain des animaux mais aussi des plantes et des minéraux. On y retrouve à chaque fois les 5 sens de l'énergie:

 
Il existe en Qi Gong 5 directions énergétiques, 5 sens que peut prendre l'énergie, reliés aux 5 éléments, aux 5 émotions, et toute l'alimentation sera classée en fonction de son appartenance à ce sens de l' énergie.



 
Ke Wen dans sa pratique du Qi Gong rappelle ces 5 sens de l'énergie:

 
  • du haut vers le bas
  • du bas vers le haut
  • en extériorisation (de l'intérieur vers l'extérieur)
  • en intériorisation (de l'extérieur vers l'intérieur)
  • rassemblement de l'énergie

 
Ainsi circule l'énergie dans le corps; ainsi les aliments peuvent-ils être classés selon leur action énergétique, la direction de leur énergie.

 
Les aliments

 
1/ Qui rassemblent l'énergie, sont de Saveur Acide: on parle de plantes astringentes: les chairs se contractent, les tissus se resserrent, freinent l'évacuation excessive des liquides hors du corps.
Penser à l'effet du citron dans la bouche.
La saveur acide est liée au Foie.
En petite quantité, les aliments acides équilibrent l'énergie du Foie.
En excès, les aliments acides freinent l'énergie du Foie et tonifie celle de la Rate
Ex: tomate, cerise, fraise, citron, orange, pomme, coing, goyave, pamplemousse, prune, pêche, raisin ...



2/ Qui extériorisent la Chaleur hors du corps, sont de saveur amère: utiles pour soulager la fièvre ou les éruptions cutanées, l'agitation mentale ou les inflammations (cystite, conjonctivite)
La saveur amère est liée au coeur.
En petite quantité, les aliments amers équilibrent l'énergie du coeur.
En excès, les aliments amers freinent l'énergie du coeur et tonifient celle du poumon.
Ex: endives, chicorée, pissenlit, café, asperge, thé

 
3/ Qui intériorisent, apaisent, fortifient, rassurent, sont de saveur douce. Ils renforcent l'humidité, relâchent les tensions, les raideurs, les pressions, comme le "sucré" mais pas seulement
La saveur douce est liée à la Rate.
En petite quantité, les aliments doux équilibrent l'énergie de la Rate.
En excès, les aliments doux freinent l'énergie de la Rate et tonifient celle du rein.
Ex: carotte, chou, épinard, concombre, potiron, riz, blé, ananas, banane, châtaigne, cacahuète, figue, miel, lait, oeuf


4/ Qui "montent" à la tête, qui réveillent, qui dynamisent, sont de saveur piquante. Ils rassemblent l'énergie, stimulent sa circulation, favorisent la transpiration.
La saveur piquante est liée au poumon.
En petite quantité, les aliments piquants équilibrent l'énergie du Poumon.
En excès, les aliments piquants freinent l'énergie du poumon et stimulent celle du Foie.
Ex: ail, céleri, ciboulette, oignon, radis, pistache, piment, poivre, cannelle, gingembre, menthe, muscade

 
5/ Qui assouplissent les tissus, qui semblent apporter une liquéfaction, comme l'eau qui coule vers le sol, sont de saveur salée, comme la mer. Ils aident d'ailleurs à éliminer les indurations de toutes sortes: kystes, nodules et favorisent l'élimination naturelle des liquides corporels.
La saveur salée est liée au rein.
En petite quantité, les aliments salés équilibrent l'énergie du Rein. En excès, ils freinent cette énergie du Rein et favorise celle du coeur. Cependant, rappelons que manger trop de sel est particulièrement délétère pour la santé, même et surtout pour le coeur.
Ex: algue, avoine, orge, crustacés, coquillages, poissons, jambon, canard, escargots...



 
A la notion de saveur, la Médecine Chinoise ajoute celle de nature: chaude, tiède, neutre, fraiche et froide.
Globalement, plus les aliments sont chauds, plus ils favorisent un circulation de l'énergie dans tous les organes, plus ils sont froids, plus ils vont permettre de clamer, d'apaiser les excès de chaleur interne.
L'environnement, le climat, la température et le degré d'humidité du milieu où vit la personne doit être pris en compte: un climat chaud par exemple renforcera des symptômes de chaleur interne, d'où l'intérêt de rééquilibrer par des aliments frais ou froid.

 
Ex d'aliments chauds ou tièdes: épices (piment, poivre, gingembre..), ail, fenouil, potiron, noix, crevette, moule, oeuf, châtaigne...

 
Ex d'aliments frais ou froids: chou, endive, tomate, asperge, épinard, banane, melon, fraise, huitre, crabe, lapin...

 
Ex d'aliments neutres: carotte, haricot vert, ananas, noix de coco, caille

Publié dans energetique Chinoise

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